Abwechslungsreich und spannend: Aufgaben im THW

Ob Stürme, Brände, Erdbeben, Ölschäden oder Hochwasser: Die Helferinnen und Helfer des THW sind jederzeit und überall darauf vorbereitet, technische Hilfe zu leisten. Hierfür üben die Freiwilligen regelmäßig ein großes Spektrum an Einsatzoptionen.

Aufgaben des THW

Im Training in den THW-Ortsverbänden bereitest du dich zum Beispiel darauf vor, Menschen zu orten und zu retten, Deiche zu sichern und überschwemmte Gebiete vom Wasser zu befreien oder einsturzgefährdete Gebäude abzustützen. Zu den häufigen Aufgaben der THW-Einsatzkräfte gehört auch die Beseitigung von umgestürzten Bäumen und anderen Trümmern mit schwerem Gerät. Diese vielfältigen Aufgaben übernehmen die spezialisierten Bergungs- und Fachgruppen des THW. Die rund 1.440 Bergungsgruppen sind die vielseitigsten THW-Einheiten und kommen regelmäßig zuerst zum Einsatz. Auch die Fachgruppen Räumen, die über Bagger, Radlader und LKW verfügen, sind bei fast allen alltäglichen Einsätzen des THW dabei.

Bei besonders schweren Katastrophen versorgen die Helferinnen und Helfer des THW die Bevölkerung mithilfe von Stromaggregaten und Wasseraufbereitungsanlagen mit Trinkwasser und Elektrizität. Nicht zuletzt können die THW-Kräfte Einsatzzentralen, Logistikstützpunkte und temporäre Telekommunikationssysteme einrichten und betreiben. Beim THW ist für jeden etwas dabei – schau‘ einfach einmal bei einem Ortsverband in deiner Nähe rein.

• Als Helfer oder Helferin erwarten dich im THW zahlreiche und spannende Aufgaben. (Bild anzeigen)

• So sichern die Einsatzkräfte im Bedarfsfall beispielsweise kritische Infrastrukturen. (Bild anzeigen)

• Als Mitglieder der Bergungsgruppe retten die THW-Kräfte Menschen und Tiere und bergen Sachwerte aus Gefahrenlagen, führen Sicherungsarbeiten an Schadenstellen durch, übernehmen leichte Räumarbeiten und richten Wege und Übergänge her. (Bild anzeigen)

• Die Spezialität der Fachgruppe Brückenbau wiederum ist das Errichten von Brücken – seit 2010 bauen die Helferinnen und Helfer sogar Eisenbahn-Behelfsbrücken. (Bild anzeigen)